Secale cereale L.Roggen
Beschreibung
Als wichtiges Brot-Getreide wird Roggen schon seit der Jungsteinzeit kultiviert. Die Domestizierung fand auch bei dieser Art in Kleinasien statt. In Mitteleuropa fand der Roggen erst am dem Mittelalter weitere Verwendung. Deutschland ist das Haupterzeugerland.
Ährengras, einjährig; Blattspreite ungerieft, blaugrün, kurzhaarig, Blattscheide offen; Ligula 0,5-1 mm lang, ohne Öhrchen; Ähren zweizeilig, zur Fruchtzeit +/- aufrecht, Ährchen Rücken an Rücken, einzeln; Ährchen 2-blütig, Deckspelzen lang begrannt (< 100 mm).
Anmerkungen
Die Hauptgetreide-Arten
Gerste (Hordeum vulgare): Ährchen einblütig; unbehaarte, große, sichelförmig Blattöhrchen
Roggen (Secale cereale): Ährchen zweiblütig; unbehaarte, winzige, pfriemliche Blattöhrchen
Weizen (Triticum): Ährchen 3-mehrblütig; bewimperte, große, sichelförmige Blattöhrchen
Vorkommen
Standorte: Getreide, Kulturpflanze
Verbreitung in Baden-Württemberg: alle Gebietsteile häufig kultiviert
Nahrungsgetreide
Eine Dokumentation der Wuchsorte ist nicht erforderlich.
Kategorie
Pooideae, Triticeae, Hordeinae