Hordeum vulgare L.Gerste
Beschreibung
Unsere Getreideart stammt von der Wildgerste (H. v. ssp. spontaneum) ab, die vor über 10.000 Jahren in Mesopotamien domestiziert wurde.
Blätter kahl; Blätter kahl, Blattöhrchen vorhanden; Ligula 0,5-3 mm lang, mit Stängel umgreifenden Öhrchen; Ähren zur Fruchtreife +/- überhängend, nur mittleres Ährchen einer Gruppe mit Fruchtknoten; Deckspelze des mittleren Ährchens lang begrannt (< 150 mm).
Anmerkungen
Je nach Kulturziel werden bei uns zwei Rassen/Varianten angebaut, nämlich die Sommer-Gerste (var. distichon) als Braugerste oder die Winter-Gerste (var. vulgare) als Futterpflanze.
Die Hauptgetreide-Arten
Gerste (Hordeum vulgare): Ährchen einblütig; unbehaarte, große, sichelförmig Blattöhrchen
Roggen (Secale cereale): Ährchen zweiblütig; unbehaarte, winzige, pfriemliche Blattöhrchen
Weizen (Triticum): Ährchen 3-mehrblütig; bewimperte, große, sichelförmige Blattöhrchen
Vorkommen
überall im Land kultivierte Getreideart.