Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Triticum spelta L.Dinkel

Familie: Poaceae



Beschreibung

Wenn es ein typisches Baden-Württembergisches Getreide gibt, dann ist es der Dinkel, dessen bronzefarbenen Felder die sommerliche Kulturlandschaft vom Bauland bis zur Alb mit bestimmen. In den wärmeren Lagen des Neckarbeckens und am Rhein ist die Produktion kaum wirtschaftlich. Verwendet wird das Dinkelmehl als Nischenprodukt für Nudeln und Gebäck, z.B. auch für Spätzle, Maultaschen und Dinkel-Seelen. Auch der Dinkel hat in Mitteleuropa eine Jahrtausende alte Geschichte.

Ährchen mit 2-4 Korn und etwa der selben Zahl von Grannen, Deckspelzen der bei uns hauptsächlich angebauten Sorten meist gar nicht oder kurz (< 3 mm) begrannt.


Vorkommen

Standorte: Getreide, Kulturpflanze

Verbreitung in Baden-Württemberg: alle Gebietsteile kultiviert (vor allem im Bauland)